Neu: Online-Kurs zur Existenzsicherung bei Krebs

Arbeitsausfall, Berufsunfähigkeit, Minirente: Die Folgen einer Krebserkrankung können das soziale und finanzielle Gefüge von Betroffenen und ihren Familien bedenklich ins Wanken bringen. Wer gut informiert ist, hat es leichter, sich im Dschungel der Bürokratie zurechtzufinden. Die Deutsche Krebsgesellschaft startet deshalb einen kostenfreien Online-Kurs zu dem Thema.

Der Online-Kurs „Krebs: Wie sichere ich meine wirtschaftliche Existenz?“ der Deutschen Krebsstiftung wendet sich an Betroffene, die während oder nach der Krebstherapie finanzielle Fragen zur Sicherung ihres Lebensunterhalts haben. Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit der Deutschen Vereinigung für Soziale Arbeit im Gesundheitswesen (DVSG) durchgeführt und besteht aus drei Modulen, die einzeln oder in Kombination buchbar sind. Die Expert*innen der DVSG erklären die wichtigen Punkte anhand von Fallbeispielen und beantworten Fragen live oder im Chat. Hier finden Sie die aktuellen Termine:

17.00 Uhr – 18.15 Uhr

Modul 1: Wie bin ich bei einer Krebsdiagnose finanziell abgesichert? Das Krankengeld

Behandelte Fragen: Was muss ich beim Krankengeldbezug berücksichtigen? Wie berechnet sich das Krankengeld? Welche Ansprüche bestehen, wenn das Krankengeld nicht ausreicht?

Dozenten: Anne Tauber (Nationales Centrum für Tumorerkrankungen Heidelberg) und Dr. Ingo Neupert (Uniklinikum Essen)

Modul 2: Was kommt nach dem Krankengeld? Leistungen zur Existenzsicherung

Was tun, wenn das Krankengeld ausläuft? Wie kann ich reagieren, wenn die Krankenkasse mich aussteuern will? Wann habe ich trotz Krankheit Anspruch auf Arbeitslosengeld?

Mittwoch 28. Oktober

Modul 3: Was passiert bei einer Langzeiterkrankung? Der Weg in die Rente

Wann kann ich die reguläre Altersrente beantragen? Was passiert, wenn ich wegen meiner Erkrankung in Rente gehen muss? Welche finanzielle Unterstützung bekomme ich bei einer kleinen Rente?

Wie kann ich teilnehmen?
Die Teilnahme ist kostenfrei. Zur Teilnahme benötigen Sie lediglich einen Computer mit Internetzugang und Headset oder alternativ ein Telefon. Hier finden Sie eine Übersicht zu den Technikvoraussetzungen, die für die Teilnahme am Online-Kurs notwendig sind.

Hier geht’s zur Anmeldung
Bitte senden Sie eine E-Mail mit der Angabe, welche Module Sie belegen wollen, an presse@deutsche-krebsstiftung.de

Bei Fragen zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an:
Dr. Katrin Mugele
c/o Deutsche Krebsstiftung